Práctica N° 8Determinación de calcio en una tableta
Objetivo: Determinar el contenido de calcio en una tableta de complemento alimenticio, aplicando la complejometría, con la finalidad de verificar el contenido de calcio indicado en la misma.
Conceptos antecedentes:
Para que el desarrollo y los resultados obtenidos en esta determinación te sean de fácil comprensión, es necesario que conozcas los siguientes conceptos:
- Molaridad
- Normalidad
- Titulación o valoración
- Indicador
- pH
- Alícuota
- Complejometría
- Agente quelante
3 Matraces erlenmeyer EDTA de concentración conocida
2 goteros Solución buffer de pH 10
Pipeta aforada de 50 ml Solución Indicadora ENT
Bureta 2 Tabletas de complemento alimenticio
Soporte universal (de preferencia efervescentes)
Pinzas para Bureta Agua destilada
Equipo de calentamiento completo Alcohol
Material de limpieza
Etiquetas
Microbalanza
Vidrio de reloj
Mortero con pistilo pequeño
Cucharas de plástico
Técnica:
Lavar todos los Materiales a utilizar
Pesar los Matraz solos y con una tableta efervescente ( registrar los pesos)
Triturar dos tabletas perfectamente con ayuda de un mortero
Agregar 0.2 gr (aproximadamente) de la tableta en cada matraz erlenmeyer
Agregar 50 ml de agua destilada a cada trazar y disolver perfectamente
Agregar 10 gotas de solución buffer de pH 10 a cada matraz
Checar que el pH sea de 10
Agregar a cada matraz 3 gotas de ENT (hasta una coloración purpura)
Titular con EDTA cada matraz (hasta obtener una coloración azul)
Registrar el volumen gastado.
Cálculos:
Evidencia:
Conclusión:
En esta práctica buscamos determinar el contenido de calcio en una tableta de complemento alimenticio, aplicando la complejometría que es una de las técnicas volumétricas que se basa en emplear una sustancia titulante que forma un complejo con el analito a cuantificar. La complejometría es una técnica para la determinación analítica directa o indirecta de elementos o compuestos por medición del complejo soluble formado, cabe destacar que cualquier compuesto que forme cuantitativamente un complejo con su ion metálico puede ser usado en complejometría si se dispone de un medio adecuado para determinar el punto de equivalencia. Los complejos tienen bastantes aplicaciones pero los más usuales son los quelatos ( los cuales sirven para la separación de iones metálicos en soluciones o para determinación de los mismos en muestras). En esta práctica nuestro indicador de complejos es el Eriocromo Negro T (ENT) que al reaccionar con el calcio presenta una coloración púrpura, la solución buffer es de pH 10 porque sólo a este pH es posible formar un complejo que sea soluble, y para la titulación se ocupó el ácido etilendiaminotetraacético o EDTA que a su vez es la sustancia que utilizamos como agente quelante ( también es un ligante muy usado para ablandar aguas puesto que atrapa los iones metálicos en aguas muy duras) y presentó una coloración azul, registramos el volumen gastado de EDTA porque es un dato necesario que con la aplicación de la fórmula es posible cuantificar la cantidad de Ca en la tableta.
Cuestionario:
Reacciones químicas que se llevan a cabo al realizar la titulación:
Reacciones de Oxidorreducción
¿ Cómo conviertes los miliequivalente a mg de Calcio o de Magnesio?
Fórmulas:
1 mmol = Peso atómico del elemento expresado en mg; 1 mEq= 1 mmol / valencia.
1 mmol = Peso atómico del elemento expresado en mg; 1 mEq= 1 mmol / valencia.
PE= gr
m.eq.= mg
PE= PA/2=20.03gr/Pe
m.eq.= 0.02mg/m.eq.
m.eq.= mg
PE= PA/2=20.03gr/Pe
m.eq.= 0.02mg/m.eq.
Realiza las conversiones necesarias para que verifiques que los mg/litro equivalen a las ppm en soluciones diluidas
Los porcentajes que registramos era necesario convertirlo a ppm, teniendo en cuenta que 1 g= 1000 mg y 1 lt= 1000 ml, para hacer el procedimiento mas corto solo multiplique lo anterior que resulta 1 000 000, asi multiplique el porcentaje por ello y el resultado nos brinda las ppm.
Investiga las fichas técnicas de los compuestos químicos utilizados
ENT
Denominación: Negro
de Eriocromo T 1.2
Sinónimo: Acido 3-Hidroxi-4-[(1-Hidroxi-2-Naftalenil)azo]-7-Nitro-1Naftalenosulfónico
Sal Sódica, Mordant Black 11 1.3
Uso de la sustancia o
preparado: Usos: para usos de laboratorio, análisis, investigación y química
fina.
¿Qué es la dureza del agua y como puede ablandarse?
Dureza del agua
¿QUÉ ES?
Se denomina dureza del agua a la concentración de compuestos minerales que hay en una determinada cantidad de agua, en particular sales de magnesio y calcio. El agua denominada comúnmente como “dura” tiene una elevada concentración de dichas sales y el agua “blanda” las contiene en muy poca cantidad.
La unidad de medida de la dureza que se utiliza más habitualmente son los grados hidrométricos franceses (º H F), y el cálculo de este parámetro responde a la siguiente fórmula:
(mg/l Ca x 2.5 + mg/l Mg x 4.2) /10
¿CÓMO SE GENERA LA DUREZA DEL AGUA?
La presencia de sales de magnesio y calcio en el agua depende fundamentalmente de las formaciones geológicas atravesadas por el agua de forma previa a su captación. Las aguas subterráneas que atraviesan acuíferos carbonatados (calizas) son las que presentan mayor dureza y dichos acuíferos están formados por carbonatos de calcio y magnesio.
Las aguas subterráneas procedentes de acuíferos con composición eminentemente silicatada (p.e. granitos) dan lugar a un agua blanda, es decir, con cantidades muy bajas de sales de calcio y magnesio.
Hay varios métodos para ablandar el agua y dependerá de la utilidad a la que la destines y también de la cantidad de agua que quieras ablandar.
La dureza del agua la clasificamos en dureza temporal y dureza permanente. La dureza temporal se debe a los bicarbonatos de calcio y magnesio, principalmente. Este tipo de dureza se elimina hirviendo el agua, se forman carbonatos de calcio y magnesio que precipitan y se separan por decantación. La dureza permanente se debe a combinación de calcio y magnesio pero con aniones que dan sales solubles como los cloruros (en lugar del bicarbonato que al hervir desplaza su equilibrio a la formación de carbonatos). Este tipo de dureza se elimina por intercambio iónico, por ejemplo, que remueve Ca y Mg. Existen otros métodos también pero son mucho más costosos.
La dureza del agua la clasificamos en dureza temporal y dureza permanente. La dureza temporal se debe a los bicarbonatos de calcio y magnesio, principalmente. Este tipo de dureza se elimina hirviendo el agua, se forman carbonatos de calcio y magnesio que precipitan y se separan por decantación. La dureza permanente se debe a combinación de calcio y magnesio pero con aniones que dan sales solubles como los cloruros (en lugar del bicarbonato que al hervir desplaza su equilibrio a la formación de carbonatos). Este tipo de dureza se elimina por intercambio iónico, por ejemplo, que remueve Ca y Mg. Existen otros métodos también pero son mucho más costosos.
¿Corresponde el contenido de calcio con el indicado en el empaque?
No el contenido que resulta en nuestros añ efectuar nuestros cálculos no es el mismo que el de la etiqueta, ni siquiera se aproxima.
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